美味しく免疫力アップ
7月に入り雨の多い日が続いておりますね。
気圧の変化も激しく、なんだか身体もスッキリしない感じがします。
そんな時は体の中から元気になるように食習慣を見直してはいかがでしょうか。
その時期の旬の食べ物は身体を元気にしてくれる働きがあります。
7月は桃、メロンなど甘くてみずみずしいフルーツが食べごろで
夏バテ防止にスタミナがつきそうなウナギもあります(^_-)-☆
旬のものの栄養を効果的に吸収するために大事なのが腸内環境です!
腸内にはたくさんの細菌すみついておりフローラ(お花畑)
のようになっています。
主に、いい働きをしてくれる善玉菌と、その逆の働きをしてしまう悪玉菌
どちらでもない日和見菌がいます。
善玉菌は病原体や細菌類が腸内に到達しても
排出してくれる役割を持っており、
これが免疫力を高める働きをしてくれています。
免疫力を高める善玉菌と日和見菌を増やす為におススメなのが麹です!
麹には多くの酵素が含まれており、食物の栄養素を分解して消化と吸収を
助けてくれます。お肉を麹につけると柔らかくジュージーに仕上がるのは
麹の酵素の働きによるものです。
サプリメント感覚で毎日の調味料を麹入りに変えると
手軽に免疫力アップができます♪
無農薬で栽培したにんにく&麦麹、しょうが&米麹、たまねぎ&米麹で
発酵させた万能調味料です↓
どれもおいしくサロンでも試食していただくと3種類お求めの方も多いです♡
この3つさえあればドレッシングからつけだれ、お菓子作りなどなんでも
作れます。カレーや生姜焼きなども簡単に美味しくなりますよ(*’ω’*)
腸内環境を整えて、免疫力を上げ、ウイルスに負けない健康づくりを
目指しましょう!
セルクル
寒河江
Esthe Salon de Cercle(セルクル)
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